24 декабря. С 28 ноября по 6 января – идет подготовка к празднику Рождества Христова. Этот важный отрезок церковного годового круга называется Рождественским постом. О его значении рассказал Благочинный Чечерского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня, протоиерей Геннадий Хаткевич:
– Святая Церковь, заботясь о своих чадах, дает возможность каждому христианину сбросить со своих плеч груз мирской суеты, очистить свою душу покаянием и подготовить сердце к светлому и радостному Рождественскому празднику. Радостно это событие, потому и предшествующий ему пост – светлый, не строгий: благословляется рыба (кроме среды и пятницы).
И только в Рождественский сочельник – канун праздника Рождества Христова – пост приобретает значение строгого, когда верующие воздерживаются от пищи до вечерней звезды, а затем им благословляется вкушать только сочиво (коливо) – подслащенную рассыпчатую постную кашу, сваренную из чистых пшеничных зерен, и взвар – напиток, приготовляемый из яблок, груш, слив и других плодов
Напомню, что пост – это, во-первых, испытание нашей верности. Нашего сыновства, нашего послушания Церкви, признание ее святости.
Мы хотим совершать поступки хорошие, сердцем тяготеем к добрым делам, а себялюбивая своекорыстная плоть желает иного: нежиться в лени, потакать своим греховным привычкам. И поэтому, чтобы ослабить неблагодатную власть плоти, мы с помощью поста ограничиваем ее требования, смиряем ее. А если ее не ограничивать, то на удовлетворение своих прихотей она заберет все наше время, все силы. Что же останется душе?
Пост приучает человека к дисциплине, ущемляя плоть, дает власть духу. Как послушное дитя счастливо безграничной материнской любовью, миром собственного сердца и всеми благами родного дома, так и послушные церковные чада особенно счастливы миром и покоем, которые дает им церковная жизнь. Так что, призываю всех провести это особенное время благочестиво: в посте и молитве.